コンビニ食品製造の単発バイトの仕事内容
皆さんもよく利用するであろうコンビニのスイーツやお弁当を製造するバイトに行ってみました!
仕事内容
コンビニスイーツのライン製造
仕事内容は当日に配属先が教えられるので事前には分かりませんが作るものの差異はあれど本質的なものは同じでした。
スケジュール
07:00 集合・バスで出発
08:00 工場着・着替え
09:00 初回のみマニュアルビデオの鑑賞
10:00 作業開始
13:00 休憩1時間
14:00 作業再開
18:00 片付け・バスで帰宅
といった流れでした。
仕事をやってみての感想
正直キツかったです。ラインで作業が進んでいくのでどんくさい自分には向いていませんでした。どんなに自分の作業が遅れてどんどんシュークリームが溜まってこようともベルトコンベアーは待ってくれません。また、周りは40~60くらいの主婦の方や、アジア系の留学生が多いので人妻好きでない人、またベトナム語が喋れない人は出会いなどはないと思っていた方がいいでしょう。おばちゃんの知り合いは出来ました。
もたもたしてるとベテランのおばちゃんから怒られます。社員はほぼ男で、目が死んでました。
作業内容によって仕事の難易度は大きく変わります。例えばどら焼きの上の皮を乗せる係は簡単でしたがとカップ容器にクリームを適量入れる係は大変でした。
あまりに作業が下手だと、「そこの君、そこ○○さんと変わろっか。」と言われます。そんなにガミガミ怒られるかんじではありませんが、あまりの自分の無能さに悲しくなりました。
服装・髪色
髪色は自由でした。ただ、食品を扱う場なのでネイルはNGとのこと。服装については何も言われませんでしたが、防護服みたいなものを服の上から着るのであまりもこもこしてないものがいいと思います。パーカは布の面積が多く、フードも邪魔になるのでお勧めしません。
頭部も目しか出ないようなパツパツの目出し帽のようなものをかぶるのでワックスなどでセットはしない方がいいと思います。また、女性の場合は髪をくくる際も装飾のないシンプルな黒ゴムがおすすめです。
男女比
2:8くらいだと思います。圧倒的に女性が多かったです。
コンビニの食品製造の裏側を見てみたいという方にはお勧めです!
自分的にはもう行かないかなって感じです(笑)